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두부조림 맛있게 만드는 법/ 간장, 매콤, 된장 스타일 총정리

by 똑똑한 생활지혜샘물 2025. 3. 20.

두부조림은 매콤하고 짭짤한 맛으로 먹을 수도 있고, 짭짤하고 달큼하게 먹을 수도 있어서 어른 아이 할 것 없이 모두에게 사랑받는 요리입니다. 따뜻하고 보슬보슬한 밥에 먹으면 두 그릇도 거뜬하게 먹을 수 있지요!
 
짭조름한 간장양념, 매콤한 스타일, 된장스타일, 달콤한 스타일 등 다양하게 즐길 수 있어요.
오늘은 두부조림을 맛있게 만드는 방법, 보관법, 다양한 레시피를 알려드릴게요!
 
간장, 고춧가루, 다진 마늘 등의 재료를 추가하여 감칠맛 폭발인 두부조림은 어떤 재료를 넣느냐에 따라 다양한 맛을 연출할 수 있는데요. 조리방법 외에 두부조림에 궁합인 재료(꿀팁), 두부물기제거방법, 보관법까지 소개해드릴게요!

매콤한 두부조림 레시피

1. 요리재료

  • 손두부 한모(대기업에서 파는 물에 담긴 두부로는 한 모 반이나 2모) : 조림에는 단단한 부침용두부
  • 양파반 개
  • 당근 1/4개 

2. 양념장 

  • 간장 4스푼
  • 멸치액젓 1스푼(or 참치액젓)
  • 자일리톨설탕 1스푼(or 조청, 올리고당 대체)
  • 다진 마늘 1스푼 움푹
  • 고춧가루
  • 후추
  • 종이컵으로 물 1컵 반
  • 참기름

 
★요리하기에 앞서 두부 물기 제거 방법 알려드릴게요.
두부의 물기를 제거해야 잘 부서지지 않고, 흐물흐물한 식감보다 탄탄하게 만들어줘서 양념도 잘 베인다고 해요.

3. 두부 물기 제거 방법

 

1. 키친타월 위, 아래 둘 다 닦아주고, 새 키친타월 깔고 10분 정도 두면 물기가 빠져나옵니다.
 
2. 두부를 전자레인지에 1분 30초 정도 돌리면 수분이 빠지고, 양념이 잘 베입니다.
 
3. 두부를 일정간격으로 썰고 나서 소량의 소금을 골고루 뿌립니다. 
 
소금의 삼투압으로 인해 수분이 제거가 됩니다.
 
4. 두부 한모 위에 무게가 나가는 그릇을 올려 둡니다.
 
TIP
프라이팬에 두부를 기름에 두르고, 위아래를 노릇하게 구워서 요리하면 양념이 잘 베이는 것 같아요.
 

4. 요리 과정

두부, 당근, 양파 재료준비 사진

 

1. 두부와 당근 1/4개, 양파반 개를 준비합니다.

 
두부를 자르는 모습 자른 두부 완성

 
2. 두부를 일정한 크기로 잘라준다.
대기업 두부는 물기를 많이 머금어서 두껍게 자르지만, 탄탄한 손두부인 점을 감안해서 양념이 잘 베이라고 일정한 크기로 적당히 잘라줬어요.
 
3. 가지런하게 두부가 완성되었습니다.
 

채 썬 양파의 모습

 
4. 양파를 일정간격으로 채를 썹니다.
 

당근 자르는 모습 채 썬 당근과 양파, 잘라진 두부의 모습

 
5. 당근을 세워서 썰고 난 뒤, 당근채를 일정간격으로 썰어줍니다.
 
6. 자른 두부와 채를 썬 당근과 채를 썬 양파가 완성되었습니다.
 

양념장 만드는 모습

 
7. 두부조림 레시피 양념장은 간장 4큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술 움푹, 자일리톨 설탕 1큰술, 후추 3번 톡톡톡 뿌리기, 참기름은 요리 다하고 위에 뿌려서 섞었습니다.  참기름은 발화점이 낮아 쓴맛이 날 수 있고, 영양소가 파괴되기 때문에 마지막에 뿌리는 걸 추천드립니다. 물은 종이컵으로 1컵 반 넣었습니다.
 

두부가 잘 구워져 있는 사진

 
8. 두부는 들기름이나 식용유로 두부를 노릇노릇하게 굽습니다.
 

구운 두부에 각종 야채와 양념장을 넣고 끓이는 사진

 
9. 구워진 두부에 양념장을 붓고, 당근과 양파를 넣고 보글보글 맛있게 끓입니다.
 

두부조림 완성

 
10. 매콤하고, 감칠맛 나는 고소한 두부조림이 완성되었습니다. 마지막에 통깨도 뿌려주세요!
 

5. 두부조림에 궁합인 재료(꿀팁)

 

1. 두부김치

두부는 물에 데쳐서 부들부들한 식감으로 먹고, 볶음김치를 올려먹어요.

2. 고기두부조림

두부 안에 간 소고기, 간돼지고기 등을 넣고 조림을 해요.

3. 두부참치조림

참치는 익을수록 뽀얀 국물이 나오면서 감칠맛이 있어요.

4. 두부무조림

시원한 맛이 일품이고, 부드럽게 잘 넘어가요.

5. 두부야채조림

버섯, 당근, 양파 등의 재료로 각 야채의 육수가 깔끔한 맛을 내서 개인적으로는 두부야채조림을 많이 먹는 편입니다.
 
 

6. 두부 한모당 다양한 양념활용

 

1. 매콤 짭조름 스타일

(매콤한 두부조림) 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술 (설탕), 참기름 1큰술, 후추 약간 

2. 달콤 짭조름  스타일

(간장 두부조림) 간장 3큰술, 올리고당 1.5 큰술(기호에 맞게), 다진 마늘 1 큰술, 후추 약간, 양파 2/3, 참기름 1큰술
 

3. 된장 두부조림

된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 올리고장 반스푼(기호에 맞게), 후추 약간 

4. 김치 두부조림

묵은지 종이컵으로 한 컵, 참치캔 100g(기름기 뺀 거 1개), 간장 1.5큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 반스푼(기호에 따라 조절), 참기름 반스푼, 후추 약간

 

7. 보관법과 두부조림을 활용한 요리

  • 냉장 두부조림 보관법: 밀폐용기에 넣고 국물을 넣어야 촉촉함이 유지됩니다. 안 그러면 두부가 말라요.
  • 활용요리: 두부조림 덮밥, 두부 샌드위치, 비빔밥에 넣어 먹어요.

8. 맛있게 조리는 핵심포인트

  • 두부는 노릇하게 구운 후 양념을 넣어야 간이 잘 베입니다.
  • 양념장에 오래 졸이면 짜질 수 있으므로, 중간에 간을 보면서 조절하세요. 혹시 짜면, 물을 추가하시면 됩니다.
  • 국물을 자작하게 할지, 졸여서 바짝 조릴지 스타일대로 선택하시면 됩니다.

 
 
두부조림은 양념에 잘 베도록 졸이는 게 핵심포인트예요! 두부조림만 있으면 밥 두 그릇도 거뜬하지요.
여러분은 어떤 스타일의 두부조림을 좋아하시나요?
위에 글 참고하셔서 다양한 재료와 양념소스를 활용해 다양하게 즐겨보세요.