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매콤한 콩나물 잡채 만드는 방법, 누구나 쉽게!

by 똑똑한 생활지혜샘물 2025. 4. 26.

 

집밥 반찬으로 인기 많은 콩나물 잡채
매콤하게 즐기는 레시피를 소개할게요.

부드러운 당면 아삭한 콩나물, 다양한 채소가 어우러진 콩나물 잡채

간단하면서도 든든한 한 끼 반찬이에요!

매콤한 양념을 더하면 밥반찬은 물론, 술안주로도 최고예요!


매콤한 콩나물 잡채 만드는 방법, 누구나 쉽게!

🍳재료준비

당면 300g

콩나물 300g

양파 1개

당근 1개

 

진간장 4스푼

(이렇게만 해도 간이 충분히 되는데 마지막에 저는 1스푼 추가했어요)

참치액 1스푼

일반 고춧가루 3스푼

청양 고춧가루 1스푼

올리고당 2스푼

(단 맛은 2스푼에서 더 넣으면 단맛이 나요! 2스푼까진 단맛은 안 나는데 감칠맛이 있더라고요!

기호에 맞게 단맛을 조절해 주세요)

후춧가루 많이

다진 마늘 2스푼

참기름 2스푼

통깨


🥘매콤한 반찬, 콩나물 잡채 만드는 방법

1. 재료준비

콩나물, 당근 당면을 준비해 주세요.

콩나물은 깨끗이 씻고, 양파와 당근은 채 썰어둡니다. 

콩나물 잡채에 들어가는 재료 준비 과정

2. 당면 불리기

잡채용 당면은 미지근한 물에 30분 정도 불려주세요.

당면을 미리 불려두면 삶을 때 더 쫄깃해져요.

잡채용 당면을 물에 불리는 과정

3. 콩나물 데치기

끓는 물에 소금을 살짝 넣고 콩나물을 2~3분 데쳐줍니다.

뚜껑을 열고 비린 맛이 없이 아삭하게 익혀주세요.

콩나물을 끓는 물에 삶는 중

4. 채소 볶기

팬에 기름을 두르고 양파와 당근을 중불에서 볶아줍니다.

투명해질 때까지 볶아야 식감이 살아나요.

잡채에 들어갈 양파와 당근을 프라이팬에 볶는 모습

5. 볶은 채소 식히기

볶은 채소는 그릇에 따라 담아 식혀주세요.

잡채재료로 볶아낸 당근과 양파가 그릇에 담긴 모습

6. 콩나물 물기 제거

데친 콩나물은 찬물에 헹군 뒤 물기가 빠지게 채반에 둡니다.

잡채에 물이 생기지 않게 하는 꿀팁이에요.

데친 콩나물을 찬물에 헹군 후 물기 빼는 모습

7. 양념장 만들기

간장 4스푼(이것도 간이 딱인데 저는 1스푼 추가했어요!!), 참치액 1스푼, 일반 고춧가루 3스푼, 청양 고춧가루 1스푼, 올리고당 2스푼( 2스푼 넘어가면 단맛이 나요! 기호에 맞게 조절해 주세요!) 후춧가루는 많이, 다진 마늘 2스푼, 참기름 2스푼, 통깨를 넣고 양념장을 만들어주세요.

잡채용 양념장 재료를 섞는 과정

8. 당면 삶기

불린 당면은 끓는 물에 식용유를 한 스푼 넣고 6분 정도 삶아주세요. (당면이 불지 않게 도와준다고 합니다)

삶은 후엔 찬물에 헹궈 물기를 빼줘야 쫄깃해져요.

당면을 끓는 물에 6분 삶는 과정

9. 재료 섞기

큰 볼에 콩나물, 볶은 양파와 당근, 당면을 넣고 만들어 둔 양념장을 골고루 넣어 조물조물 비벼주세요.

콩나물, 양파, 당근을 양념장에 버무리는 과정

10. 콩나물 잡채 완성

매콤하고 짭조름하고 감칠맛 나는 콩나물 잡채가 완성되었어요!

은은하게 고소한 참기름의 맛까지 더해져 밥도둑 반찬이자, 술안주로도 제격입니다.

완성된 매콤한 콩나물 잡채

🍽️콩나물 잡채 맛있게 즐기는 꿀팁

  • 기호에 따라 부추, 파프리카 등의 야채나 고기도 추가하면 잡채 맛이 한층 살아나요.
  • 매운맛을 더 원하면 청양고춧가루를 추가해 주세요.
  • 남은 잡채 활용하기 잡채를 김밥 속재료로 활용하거나 계란물에 잡채를 넣어 계란잡채만두를 만들어요.
  • 보관방법 완성된 잡채는 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 2~3일 안에 맛있게 먹을 수 있어요.
  • 먹기 전에 살짝 데워 드세요.

🔍콩나물 잡채 만들 때 주의할 점

콩나물 삶는 시간

콩나물은 끓는 물에 2~3분 동안 짧게 삶아야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요.

수분 제거

삶은 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 최대한 제거해야 잡채가 질척거리지 않아요.

야채 익히는 순서

야채는 센 불에 빠르게 볶아야 색감과 식감을 살릴 수 있어요.

간 조절

콩나물과 야채에서 수분이 나오기 때문에 간을 세게 하면 짜질 수 있어요

마지막에 간을 보고 양념장을 추가해 주세요.

 


🔳마무리

우리 가족은 일반 잡채보다 콩나물 잡채를 훨씬 더 좋아해요!

그냥 잡채는 항상 남겨서 계란물에 잡채 넣어 잡채 전처럼 부쳐 먹거나 잡채밥으로 고추장 비벼먹곤 했는데요, 콩나물 잡채는 이 자체만으로 정말 맛있어서 남은 적이 없어요.

 

아이들도 어른들도 또 해달라고 할 정도예요.

이런 맛에 요리를 하게 되나 봐요. 어제는 매콤하게 만든 콩나물 잡채를 안주 삼아 맥주 두 캔이나 비웠답니다. 정말 꿀맛이었어요! 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 콩나물 잡채, 꼭 한 번 도전해 보세요!

 

"아삭한 콩나물과 부드러운 당면이 어우러져 맛있는 콩나물 잡채. 매콤한 양념으로 술안주, 밥반찬으로 최고입니다!"