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부추전 바삭하게 만드는 법과 부추와 파프리카 효능, 건강하게 먹는 팁

by 똑똑한 생활지혜샘물 2025. 3. 31.

 

아이들이 파프리카를 싫어해서 부추전에 알록달록 파프리카를 넣었더니,
간장양념장에 찍어 맛있게 먹었어요.
부추의 향긋함과 파프리카의 아삭한 식감이
어우러진 바삭한 부추전 레시피와 함께
  부추와 파프리카의 효능,
부추 섭취 시 주의사항 및 효능을
극대화하는 팁까지 소개합니다.

부추전 바삭하게 만드는 법과 부추와 파프리카 효능, 건강하게 먹는 팁

1. 바삭한 부추전 만드는 방법

1. 재료 준비

부추  반 단
빨강 파프리카 1개
노랑 파프리카 1개
 
부침가루 한 컵
튀김가루 한 컵
물 두 컵 조금 덜되게
(부추전 반죽은  되직하게 해야 바삭한 부추전이 됩니다. 부추전 만드는 법의 핵심은 튀김가루와 부침가루를 적절히 섞는 것입니다!)
빵가루
(가루 종류 1, 물 1로  1:1 비율)
 

간장 4스푼
고춧가루 2스푼
다진 마늘 반스푼
참기름 참기름 한 스푼
통깨
 

3. 요리 과정

부추와 파프리카 재료준비

1. 부추와 파프리카를 흐르는 물에 씻어서 준비합니다.

부추와 파프리카 채썰기

2. 부추는 2cm 길이로 자르고, 파프리카는 씨를 제거한 후 가로, 세로로 채 썰어 준비합니다.

부추전 반죽을 부추와 파프리카에 섞는 모습

3. 부침가루와 튀김가루, 물의 비율을 1:1로 해서 반죽을 만듭니다.
저는 부침가루 종이컵 1컵, 튀김가루 1컵, 물 2컵 안되게 되직한 반죽을 만들어 줍니다.
그래야 묽지 않고 바삭해져요!!
4. 썰어둔 재료를 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 바삭한 식감을 살리기 위해 빵가루를 적당량 넣어줍니다.

부추전 위에 빵가루를 뿌려서 굽는 모습

6. 프라이팬을 중 약불로 충분히 예열한 후 기름을 넉넉히 두르고 부추전을 굽습니다.
7. 부추전 위에 한번 더 빵가루를 뿌려서 바삭하게 굽습니다.
8. 전을 너무 자주 뒤집지 말고 한쪽 면이 충분히 바삭해질 때까지 익힌 후 뒤집어줍니다.
    앞 뒤로 노릇하게 주워준 후 키친타월에 잠시 올려 기름기를 제거하면 더욱 바삭하게 즐길 수 있습니다.

부추전 완성

 
9. 간장 4스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 반스푼, 참기름 한 스푼을 섞어 양념장을 만듭니다.
10. 완성된 부추전을 접시에 둥글게 나열하고, 중앙에 양념장을 놓아 플레이팅 합니다.

2. 부추와 파프리카의 영양과 효능

1. 부추의 영양과 효능

 

영양소 효능
비타민 A 면역력 강화, 시력 보호, 피부 건강 유지
비타민 C 항산화 작용, 감기 예방, 피부 미용
비타민 K 혈액 응고 조절, 뼈 건강 유지
철분 빈혈 예방, 혈액 생성 촉진
칼슘 뼈와 치아 건강 강화
알리신 혈액 순환 개선, 고혈압 예방, 항균 작용
식이섬유 장 건강 증진, 소화 촉진, 변비 예방
폴리페놀 항산화 작용, 노화 방지

2. 파프리카의 영양과 효능

영양소 효능
비타민 C 강력한 항산화 작용, 면역력 강화, 피부 건강
비타민 A 시력 보호, 점막 건강 유지, 면역력 증진
비타민 E 세포 보호, 노화 방지, 혈액순환 개선
비타민 K 뼈 건강 유지, 혈액 응고 조절 
칼륨 나트륨 배출 촉진, 혈압 조절, 부기 완화
식이섬유 장운동 촉진, 변비 예방, 소화 기능 개선
베타카로틴 항산화 작용, 피부 건강 개선, 면역력 향상
루테인 & 지아잔틴 눈 건강 보호, 황반변성 예방

 

3. 바삭한 부추전을 만드는 팁

  • 부침가루&튀김가루를 섞기 _더 바삭한 식감
  • 반죽은 되직하게 _ 묽으면 바삭함이 줄어듦
  • 빵가루 추가_바삭한 식감을 살림
  • 자주 뒤집지 않기_ 한 면이 충분히 익은 후 뒤집기
  • 기름 충분히 사용_튀기듯이 구워야 바삭함 유지
  • 중 약불에서 천천히 익히기_ 속까지 바삭하게
  • 키친타월로 기름기 제거_ 바삭함 유지

4. 부추 보관법

 뿌리 부분을 적신다음 키친타월로 감싸면 신선하게 오래 보관할 수 있어요
냉장, 냉동 보관 다 가능해요.
보관 전 물기제거를 하면 오래 보관할 수 있어요.
 

5. 부추 섭취 시 주의사항

부추를 많이 섭취할 시에 소화기관에 부담을 주기 때문에 적당한 양을 섭취합니다.
고혈압으로 약을 복용 중인 분들은 반드시 의사와 상담 후 섭취하는 것을 권장드려요.
부추에 어떠한 특정성분이 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 가려움증이나 두드러기 발생 시 피부과 의사와 상담하세요.
 

6. 부추의 효능을 극대화하는 팁

1. 부추를 생으로 먹기

부추는 열을 가하면 비타민c와 같은 수용성 영양소가 사라지니까 생으로 먹으면 좋습니다.

2. 부추를 철분과 함께 섭취하기

부추는 시금치, 고기, 두부 같은 음식과 함께 섭취하면 좋습니다.
부추는 철분이 풍부한 식품과 함께 섭취하면 흡수율이 올라갑니다.

3. 부추의 뿌리 활용하기

찌개나 국, 나물 등 다양한 요리에 뿌리도 함께 활용하면 부추의 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
 

7. 마무리

우리 아이들은 간장양념에 식초가 들어간 건 만두 양념 같다고 해서, 식초를 빼고 간장양념장을 만들었더니 부추전 위에 양념장을 얹어 잘 먹었어요. 아이들이 파프리카를 잘 먹지 않더라도, 부추와 함께 넣어 보면 색다른 식감과 맛으로 계속 찾게 될걸요?! 
파프리카의 아삭한 식감과 달콤함이 팡팡 터지면서 단짠단짠의 맛이 어우러져 정말 맛있었답니다.