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식빵 대신 계란! 아이들이 좋아하는 저탄고지 계란피자 만들기

by 똑똑한 생활지혜샘물 2025. 4. 7.

 

식빵 없이도 맛있게!

계란으로 도우를 만든 저탄고지 계란피자,
아이들도 좋아하는 건강 간식 레시피를
소개해요

 

식빵 대신 계란! 아이들이 좋아하는 저탄고지 계란피자 만들기

1. 재료 준비

1-1. 재료 소개

저는 계란 6개 (저탄고지식은 계란 2~3개만 사용해서 얇게 부치세요)
당근
노랑피망
애호박
시금치
새송이 버섯
가지
(야채는 각 기호에 맞게 가감해 주세요)
 모차렐라 치즈 한 줌
체다치즈 3장
크래미 로제 소스 
(저탄고지 다이어터 하시는 분들은  직접 만든 토마토 퓨레나 저당 토마토소스 활용하세요)
토마토 케첩


1-2. 재료 산 곳 추천

1. 굿윌 스토어

★굿윌 스토어에서 백설 크리미 로제소스 365g 2,000원에 주고 샀어요.
장애인 일자리 창출을 돕는 체인 가게인데 의류, 주방기구, 생활용품, 먹거리가 엄청 싸게 팔아요,
대기업에서 파는 식품들을 가게에 기부를 하면 소정의 돈을 붙여서 소비자에게 파는 곳이에요.
뒷 창고에서 나오시는 분들을 보니 장애인 분들이 나와서 물품정리를 하시더라고요.
유통기한도 넉넉히 있었고, 장애인 분들 도와드리려고 이용하는 곳인데 참고해 주세요.

2. 식자재 마트

야채는 무조건 식자재에서 사요!
야채 한 봉지씩 소포장해서 파는데 1,000원어치도 충분해서 골고루 살 수 있어요.
식자재 다니다 보면 대형마트 야채는 턱없이 비싸구나 느끼실지도 몰라요. 


2. 조리 과정

2-1. 재료 손질하기 및 계란도우 만들기

계란피자 재료 준비하기:계란 치츠, 애호박, 당근, 토마토 케첩, 크리미 로제소스 등
  • 각종 야채와 버섯은 채 썰어 준비하고, 계란물, 크리미 로제소스, 케첩도 미리 준비해 주세요.
풀어놓은 계란물을 팬에 올려 굽기 시작하는 장면 계란물에 각종 채소를 넣어 프라이팬에 굽는 장면
  • 예열한 팬에 계란물을 부어 구워줍니다.
  • 계란물에 채 썬 야채와 버섯을 넣어 잘 섞어 주세요.
프라이팬 뚜껑에 뒤집은 계란도우를 다시 팬에 옮겨주는 모습
  • 프라이팬 뚜껑을 이용해 계란 도우를 조심히 뒤집은 후, 다시 팬에 옮겨서 구워주세요.

2-2. 계란도우 익히기

야채를 넣은 계란도우가 익은 상태 계란 도우 위에 체다치즈 3장을 올려 녹이며 굽는 장면
  • 야채를 넣은 계란도우가 노릇하게 구워졌습니다.
  • 계란도우 위에 체다치즈 3장을 골고루 올려준 뒤, 약불에서 천천히 녹여줍니다.

2-3. 소스와 토핑 올리기

계란도우 위에 백설 크리미로제소스를 공고루 펴 바르고 굽는 장면 로제소스 위에 토마토케첩 바르는 모습 모짜렐라치즈 위에 어린 시금치 잎을 골고루 뿌려주는 모습
  • 도우 위에 먼저 크리미 로제소스를 충분히 발라주었답니다.
  • 그 위에 토마토 케첩도 뿌려서 감칠맛을 더해 주었어요.
  • 그리고 모차렐라 치즈를 취향껏 올린 후, 어린 시금치를 얹어줬어요. 시금치는 숨이 금밥 죽기 때문에 조금만 넣어줘도 충분해요.

(시금치의 옥살산 성분 제거를 위해 데치는 게 좋지만, 시금치 소량이니 그냥 위에 얹어서 익혀줬답니다.)

 

2-4. 치즈 녹이기 & 완성

프라이팬에 뚜껑을 덮고 치즈를 녹이는 과정 계란피자 완성
  • 뚜껑을 덮고 치즈가 완전히 녹을 때까지 약불에서 천천히 익혀줬어요.
  • 완성된 계란피자는 비주얼도 좋고, 식감도 푹신하면서 고소해서 아이들이 정말 잘 먹어요. 측면에서 보면 도우가 도톰해서 든든한 한 끼로도 손색없답니다.

3. 저탄고지 계란피자 만들 때 주의사항

1. 탄수화물 적은 재료 사용

옥수수, 감자, 고구마처럼 당분과 전분이 많은 재료는 피해 주세요.
저탄고지 식단과는 맞지 않아요.

2. 단백질 과하지 않게 지방은 충분히

저탄고지 식단에는 치즈, 올리브유, 아보카도유 건강한 지방을 넉넉히 사용해도 좋아요.
단, 치즈는 칼로리가 높으니 적당량만 넣는 것이 좋아요.
 

3. 가공식품 피하기

가공된 피자소스 대신 직접 만든 토마토퓨레나 저당 토마토소스를 활용해 보세요.
 

4. 계란 완전히 익히기

계란도우는 속까지 노릇노릇하게 완전히 익혀주는 것이 포인트예요.
 

5. 피자소스는 주의

시중 토마토 소스 설탕 많이 들어가 있어요.
직접 토마토를 삶아 갈아 만든 소스나, 저당 소스를 고르는 걸 추천드려요.
(저당 토마토 소스 사세요! 저는 그냥 맛있게 만들었답니다.)
 

4. 계란피자 보관법

4-1. 완전히 식어서 보관

따뜻할 때 밀폐용기에 넣으면 물기가 많이 생겨요.
다 식으면 키친타월을 깔고 밀폐용기에 담아주세요.

4-2. 1~2일

밀폐용기 또는 유산지로 감싸서 지퍼백에 넣어 주세요.
계란 2일째 되면 비린내가 확 나더라고요.
만들어서 제때 먹는 걸 추천드립니다.
 

4-3. 냉동보관

계란 도우라서 냉동하면 식감이 거칠어질 수 있어서 추천하지 않습니다.
 

5. 마무리

식빵 없이도 이렇게 맛있을 수 있을까요?
계란으로 만든 도우에 치즈와 채소를 듬뿍 얹은 저탄고지 계란피자!
아이들도 한 조각 먹고는 "또 만들어줘~"할 정도로 반응이 좋았어요!
아침에는 구운 토스트 위에 계란피자를 쏙 넣어줬더니 엄지 척하면서 먹었답니다.
 
탄수화물은 줄이고 단백질과 건강한 지방은 풍부하게,
다이어트 중인 부모님도, 편식 심한 아이들도 모두 대만족 할 수 있는 간식이랍니다.
 
간단한 냉장고 속 재료로 후다닥 만들어서 먹을 수 있어요.
자투리 채소 남은 거 아이들이 좋아하지 않는 야채들도 다 넣어서 만들어 보세요!

맛있고, 건강하게, 아이들과 함께 즐길 수 있는
저탄고지 계란피자, 꼭 한 번 만들어보세요!