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간단한 전자레인지 깻잎찜과 시든 깻잎 되살리기

by 똑똑한 생활지혜샘물 2025. 3. 18.

간단한 전자레인지 깻잎찜과 시든 깻잎 되살리기

 

 

간단한 전자레인지 깻잎찜 레시피와 시든깻잎 되살리기 팁을 소개합니다.

한국인 사랑받는 깻잎찜, 손쉽게 만들고 신선하게 즐기는 방법을 알려드려요.
 

1. 깻잎찜이란?

깻잎찜은 깻잎에 양념을 재워서 찌는 한국요리이며, 밥 위에 깻잎찜을 싸서 먹으면 밥도둑입니다.
 
 

2. 깻잎찜 재료

  • 깻잎(60장)
  • 당근
  • 양파
  • 다진 마늘
  • 간장
  • 고춧가루
  • 매실청
  • 들기름

 

3. 양념장

  • 간장 6큰술+물 3스푼
  • 고춧가루 4스푼
  • 다진 마늘 2스푼
  • 들기름 2스푼
  • 매실청 1스푼 (단 맛은 각자의 기호에 맞게 더 첨가하셔도 됩니다.)

 

4. 요리과정

1. 깻잎을 흐르는 물에 하나하나 씻는다. (볼에 깻잎의 살균효과를 줄려면, 식초를 적당량 넣고 5분 정도 담갔다가, 깻잎 하나하나 씻어주셔도 됩니다.)

컵에 깻잎을 세워서 물기 빼는 모습
깻잎 3단에 1500원으로 60장 들어있었고, 한 봉지 사용했습니다.

 
 
2. 씻은 깻잎은 줄기 부분을 아래로 컵에 세워서 둡니다.
3. 일정시간이 지난 후에 컵에 담긴 물은 버려줍니다.
 

깻잎의 줄기를 자르는 모습
.

 
 
4. 깻잎줄기의 반을 가위로 자릅니다.
 

당근을 손가락으로 잡고 있는 모습

 
5. 당근은 검지길이만큼 덩어리로 잘라냅니다.

당근을 채칼에 썰고 있는 모습

 
6. 당근을 채칼에 썰어줍니다.

채 썬 당근의 모습

 

양파를 자르는 모습

 
7. 양파를 1/4만 잘라서 사용했습니다.
 

채 썬 당근과 양파의 모습

 
8. 당근과 양파가 완성이 되었으면, 양념장을 만듭니다.

양념장 만든 모습

 
9. 양념장은 간장 7스푼, 물 3스푼, 고춧가루 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 들기름 2스푼, 매실청 한 스푼 넣고 단맛은 각자의 기호에 맞게 더 추가해 줍니다.
 

깻잎에 양념을 무친 모습

 
10. 깻잎을 채를 썬 당근과 양파에 양념장을 넣고 버무린 뒤, 2~3장씩 얇게 펴 발라줍니다.

깻잎찜 완성사진

 
11. 전자레인지에 유리용기를 덮고 3분 15초 데워줍니다.

 

5. 시든 깻잎을 되살리는 방법

 
1. 찬물에 담그기 (가장 효과적)
깻잎을 찬물에 10~15분 정도 담가두면 다시 싱싱해집니다.
여기에 식초를 넣어주면 깨끗하게 씻깁니다.
 
2. 젖은 키친타월로 감싸기
키친타월을 물에 적셔 살짝 짠 후, 깻잎을 감싸서 냉장고에 30분~1시간 정도 두면 싱싱해집니다.
 
3. 컵에 물 담아 세워두기
깻잎의 줄기 부분을 물에 담가 세워놓으면 수분을 빨아들여 다시 살아납니다.
 
4. 살짝 데쳐 활용하기
너무 시들어서 생으로 먹기 어려울 땐 살짝 데쳐 깻잎찜이나 깻잎나물로 무쳐먹어도 좋으니 버리지 마세요.
 

6. 깻잎찜을 만들 때 자주 묻는 질문

1. 깻잎찜의 맛을 풍부하게 하려면?
깻잎 특유의 향을 살리려면 간장을 레시피대로 하지 말고, 줄여주세요.
멸치, 디포리, 북어, 말린 오징어육수, 다시마육수 등으로 감칠맛을 극대화시키세요.
매콤한 맛을 원하면 청양고추나 고춧가루 양을 조절하면 돼요.
 
2. 깻잎찜에 들어가는 간장, 고춧가루 양 조절법?
간장 맛이 진하면 물을 조금 더 넣거나 설탕, 올리고당을 추가하시면 됩니다.
고춧가루는 기호에 맞게 레시피보다 적게 사용하셔도 됩니다.
냉장보관: 3~4일
냉동보관: 2~3주 (그런데 식감이 좀 무를 수 있음) 오랫동안 보관하려면 밀폐용기에 담고 국물에 완전히 잠기게 해야 덜 마르고 신선해요.
 
4. 깻잎찜 만들 때 깻잎이 질겨지는 이유?
깻잎이 너무 크고, 두껍거나 오래 찌면 질겨질 수 있습니다.
약불에서 10분 이내로 쪄야 부드럽고 향이 살아 있습니다.
깻잎을 소금물에 살짝 헹궈 사용하면 질긴 부분이 부드러워집니다.
저처럼 전자레인지로 하실 분은 3분 15초, 중간에 확인해 보시고, 개인의 기호에 맞게 조절합니다.

 

7. 마무리

이번에 만든 깻잎찜은 간단하지만 맛있었어요. 양념이 잘 베어 들어 깻잎의 향과 매콤함이 조화롭게 어우러졌답니다.

밥 위에 올려먹으면 그야말로 밥도둑이 따로 없지요!

그리고 깻잎을 시들지 않게 관리하는 팁도 알려드렸으니, 언제든 신선하게 깻잎을 활용할 수 있겠죠?

그리고 남은 깻잎은 이렇게 찜으로 만들어도 좋으니, 더 이상 버리지 마세요.

이 레시피는 간편하게 전자레인지로 만들 수 있어서 바쁜 날에도 손쉽게 만들 수 있어요.

가족 모두가 좋아할 맛이니, 여러분도 꼭 한번 만들어 보세요! 정말 간편하고 맛있답니다.