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제철 나물 반찬 시금치 무침 만드는 방법

by 똑똑한 생활지혜샘물 2025. 4. 17.

 

제철 시금치로 간단하게 만드는 시금치 무침 레시피!

짭조름하고 고소한 맛으로 밥반찬으로 완벽한 시금치 무침, 다양한 양념 조합도 함께 
알아볼게요~!!

제철 나물 반찬 시금치 무침 만드는 방법

 

1. 제철 시금치로 만드는 무침, 필요한 재료는요~

시금치 무침은 제철 시금치를 활용하여 만들면 더욱 맛있어요.
 
시금치

국간장 1 스푼
다진 마늘 1 스푼
참기름 1 스푼
 

2. 시금치 무침, 맛있게 조리하는 방법

시금치 무침 레시피를 따라 한 단계씩 차근차근 만들어 보자고요~!!

시금치 씻는 과정 데친 시금치를 찬물에 식히는 모습

1. 시금치 데치기

  • 깨끗하게 씻은 시금치는 끓는 물에 소금을 소량 넣고, 40초 동안 데쳐 주세요.
  • 시금치의 효능을 최대한 살리기 위해 너무 오래 데치지 않는 것이 중요해요.

2. 시금치 찬물에 식히기

  • 데친 시금치를 찬물에 식혀서 물기를 꽉 짜 줍니다.
  • 물기를 잘 짜야 시금치 무침의 양념이 잘 배어 맛이 풍부해져요.
시금치 물기를 짠 모습 시금치에 다진마늘, 국간장, 갈은 깨를 넣고 있는 장면

3. 양념 준비하기

  • 깨를 절구에 넣고 고소하게 갈아주세요.
  • 국간장 1스푼과 다진 마늘 한 스푼을 넣고,
  • 간 깨도 넣어 무쳐주세요.
  • 마지막에 참기름 한 스푼도 넣어 무쳐주면 됩니다.

4. 시금치와 양념 버무리기

국간장, 다진 마늘, 갈은 깨로 버무린 시금치무침 깨를 토핑한 시금치 무침 완성

 

  • 시금치에 시금치 무침 양념을 넣고 잘 버무려 주세요.
  • 양념이 시금치에 잘 배도록 가볍게, 정성껏 무쳐주세요.
  • 너무 세게 누르지 않도록 조심해 주세요!

5. 완성하기

마지막에 통깨를 솔솔 뿌리면,  짭조름하고 고소한 시금치무침이 완성됩니다.
 

3. 다른 양념 조합하기

1. 고추장 양념 시금치 무침

고추장 1작은술, 다진 마늘 약간, 참기름, 깨를 넣어 매콤하게 무쳐줍니다.
일반 국간장 버전과는 또 다른 감칠맛이 나고, 비빔밥용 나물로도 아주 잘 어울려요!

2. 들깻가루로 고소하게 무치기

국간장이나 소금으로 기본 간을 한 뒤, 마지막에 들깨가루 1스푼을 넣어 고루 버무려주세요.
고소한 풍미가 더해져 부드럽고 담백한 맛을 원할 때 제격이에요.
특히 아이들이나 어르신이 좋아하시는 조합이에요.

3. 참치액젓·멸치액젓으로 감칠맛 더하기

국간장 대신 참치액젓 또는 멸치액젓을 0.5~1스푼 정도 넣으면, 깊고 풍부한 감칠맛이 살아나요.
액젓의 특유의 향이 부담되지 않게 조금만 넣는 게 포인트예요!
밥반찬으로 아주 딱입니다.
 

4. 아이들 반응

시금치 무침은 간단하지만 든든한 밥반찬이라 봄철에 자주 식탁에 오르게 되네요.
 
시금치 맛이 어떠냐는 질문에
 '시금치가 시금치지'라고 대답하는 아이들 ㅎㅎ
그 소리에 빵 터져서 웃었네요~
 
다진 마늘 향 싫어하는 작은 아이는 티스푼으로 아주 조금만 넣었어요.
시금치 무침은 별다른 재료 없이도 뚝딱 만들 수 있어서
그냥 밥반찬으로 자주 해 먹는 만만한 밥반찬이에요.
 
어제 신랑이 회식해서 제육볶음이 남아서, 각종 나물과 제육볶음과 밥 비벼줬더니 아이들이 정말 잘 먹었어요.
이렇게 간단한 반찬으로도 아이들이 잘 먹어줘서 덕분에 저도 기분 좋았답니다.