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초스피드 반찬 만들기 간단 미역줄기볶음 레시피

by 똑똑한 생활지혜샘물 2025. 4. 24.

 

미역줄기볶음은 간단한 재료로 빠르게 만들 수 있는 건강한 밑반찬입니다.

이번 레시피에서는 미역줄기, 당근, 양파를 사용한 초스피드 미역줄기볶음을 소개합니다. 이 레시피는 5분 만에 완성할 수 있어 바쁜 날에도 부담 없이 만들 수 있습니다.

초스피드 반찬 만들기 간단 미역줄기볶음 레시피

🍳재료 준비

미역줄기 300g

당근 반개

양파 반 개

다진 마늘 1스푼

 

간장 1스푼 or 약간의 소금

올리고당 1/2스푼

식용유 or 들기름 1스푼

참기름 약간

통깨

 

🥘초스피드 미역줄기볶음 만드는 방법

미역줄기볶음 재료 준비 모습

1. 미역줄기볶음 재료 준비하기

간단한 밑반찬 미역줄기볶음을 만들기 위해 필요한 재료는 미역줄기, 당근, 양파, 다진 마늘, 식용유, 간장, 통깨입니다.

미역줄기는 이미 데쳐진 제품을 사용하면 조리가 더 간편해요.

물에 담가 소금기를 빼는 미역줄기

2. 소금기 제거 - 미역줄기 헹구기

건강한 반찬 미역줄기는 찬물에 2~3번 헹구어 주고, 물에 15분~20분 담가 소금기를 빼줍니다. 너무 오래 담그면 미역의 맛이 빠지므로 주의해 주세요.

당근을 채칼로 얇게 써는 모습

3. 당근 채썰기 - 얇게 썰어야 익기 좋아요

당근은 채칼을 사용하여 얇게 썰어주세요. 얇게 썰면 볶을 때, 빨리 익고, 식감도 부드럽고 색감도 이쁘답니다.

미역줄기볶음용 양파채를 써는 과정

4. 양파채썰기 - 미역줄기와 어울리는 채소

양파는 가늘게 채 썰어 미역줄기와 잘 어우러지게 준비를 해요!

양파의 매운맛이 강할 경우, 찬물에 잠시 담가두면 더 부드럽게 볶을 수 있어요.

달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶는 중

5. 다진 마늘 볶기 - 풍미를 살리는 첫 단계

팬에 식용유 or 들기름 1스푼을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶아 주세요. 약불에서 타지 않게 볶아 마늘 향을 충분히 내어 풍미를 더해 준답니다.

미역줄기와 채 썬 당근, 양파를 함께 볶고 있는 장면

6. 채소 넣고 볶기 - 미역줄기, 당근, 양파

마늘 향이 올라오면 미역줄기, 당근, 양파를 넣고 볶아 주세요.

약간의 소금을 넣어 채소가 부드럽고 맛있게 익을 수 있도록 볶아주세요.

 

(저는 미역줄기의 간이 남아 있어 약간의 소금만 넣었습니다. 가족들이 고소하다며 하루 만에 다 먹었어요 하하 ㅎ간장 1 스푼 or 액젓 1스푼 넣으셔도 돼요!)

팬에 완성된 미역줄기볶음 위에 통깨를 뿌려낸 장면

 

7. 통깨 뿌려 마무리

모든 재료가 볶아지고 난 후, 불을 끄고 참기름을 둘러주세요.

마지막으로 통깨를 뿌려 마무리해 줍니다. 통깨가 터질 때마다 미역줄기볶음의 맛을 더욱 풍부하게 만들어줘요.

 

그릇에 담은 통깨를 뿌린 미역줄기볶음

8. 고소하고 짭조름한 미역줄기볶음 완성 - 그릇에 담아내기

완성된 미역줄기볶음을 예쁘게 그릇에 담아냅니다.

간단하고 맛있는 아이반찬으로 딱 좋은 미역줄기볶음을 초스피드로 만들어보세요.

요리 팁

  • 미역줄기를 너무 오래 볶으면 질겨질 수 있으니 중불에서 짧게 볶는 게 포인트예요!
  • 소금 대신 간장 1스푼이나 액젓 1스푼으로 대체 가능해요
  • 미역줄기의 비린내를 잡기 위해 살짝 데치거나, 쌀뜨물에 헹구기만 하면 잡내가 사라져요.
  • 대파나, 다진 마늘을 초반에 넣고 먼저 볶아 향을 낸 후 미역줄기를 넣는 게 좋아요.
  • 들기름에 볶다가 마지막에 참기름을 뿌려주면 고소해요.

보관 팁

  • 밀폐용기에 담아 냉장 보관 시 3일간 맛있게 먹을 수 있어요.
  • 전자레인지에 살짝 데우면 처음 볶은 듯한 식감이 살아나요.

 

 

미역줄기볶음이 포함된 식판사진

미역줄기볶음이 포함된 한 끼 식사구성

오늘은 5분이면 뚝딱 완성하는 초간단 미역줄기볶음 레시피를 소개해드렸어요.

조리시간은 짧지만, 영양은 듬뿍 담긴 반찬이라 자주 만들어 먹는 반찬 중 하나예요!

 

완성된 미역줄기볶음은 이렇게 식판 반찬 구성에도 딱 좋아요!

어른들은 잡곡밥, 아이들은 쌀밥으로 먹는답니다.

 

늦은 밤, 학원 마치고 들어온 아이가

"엄마, 배고파 죽겠어요~"하길래

쌀밥, 불고기, 꽈리고추찜, 미역줄기볶음과 쪽파김치, 오이소박이를 함께 담아 식판 한 상 차려줬더니,

'엄마 고소하고 짭조름해서, 미역줄기 이거 진짜 맛있어!" 하고는 싹싹 비우더라고요!

 

역시 이 맛에 요리하는 거죠!

요리는 사랑이자, 정성이자 , 아이와 대화할 수 있는 기회의 장인 것 같아요.

 

 

미역줄기 볶음 활용 Tip

덮밥으로 : 따뜻한 밥 위에 올려 간단한 미역줄기볶음 덮밥으로 즐겨보세요.

김밥 속재료로 : 단무지 대신 넣으면 감칠맛 있는 건강김밥 완성!

냉장 보관 : 밀폐용기에 3~4일 냉장 보관 가능! 오래 보관하면 흰 물이 생기고 맛이 변질되니 이 점, 유의하세요.

전자레인지 재가열: 살짝 데우면 처음 볶은 듯한 맛 그대로!

 

바쁠 때 딱 좋은 속전속결 밑반찬,

이번 주 냉장고에 꼭 넣어두고 드셔 보세요!

간단하고 건강한 미역줄기볶음, 바쁜 하루에 꼭 필요한 반찬이랍니다.

식단에 자주 활용해 보세요

 

 

식판 구성에 포함된 꽈리고추 찜 참고해 주세요.

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